Helix aspersa maxima ou Gros-Gris
Originaire d'Algérie, c'est l'escargot le plus élevé en France mais on ne le trouve pas (ou très peu) à l'état sauvage.Helix pomatia ou escargot de Bourgogne
C'est l'escargot le plus connu, mais il ne s'élève pas (ou difficilement).Helix aspersa aspersa ou Petit-Gris
C'est celui-là que vous trouvez partout (jardins, fossés, bois, murets, champs, etc...). Cet escargot est originaire de la plupart des pays méditerranéens et de la façade atlantique française.Helix lucorum ou escargot turc
Cousin de l'escargot de Bourgogne, il se déguste traditionnellement à la bourguignonne ou à l'alsacienne. Il a une chair verdâtre et un goût terreux. Il s'agit de l'escargot souvent vendu à bas prix dans nos grandes surfaces.Achatine ou escargot tropical
L'achatine est un mollusque d'environ 300 gr proliférant dans les régions tropicales (Taiwan et Afrique). Une espèce de grosse limace noire caoutchouteuse.